Синтетические алмазы — не редкость. Какова вероятность, что Вы случайно обнаружите их в своем украшении?  

 

Искусственные алмазы  — это  алмазы, созданные в лаборатории под высоким давлением. Впервые систематические исследования по выращиванию алмазов начались в 1940-х годах и продолжаются до сих пор.

Как сообщает РБК, продавцы ювелирных изделий обязаны информировать потребителя о том, какой именно камень он покупает. К сожалению, за последние годы все чаще на рынке под видом натуральных алмазов оказываются алмазы, выращенные в лаборатории. Их можно встретить и на прилавках ювелирных магазинов и даже на алмазных биржах. Они могут использоваться и легально — для подготовки качественных копий дорогих украшений.

Teammy пишет, что существует несколько методов, позволяющих отличить синтетический алмаз от натурального:

  • Искусственные бриллианты часто реагируют на сильные магниты.
  • Слишком чистый бриллиант всегда подозрителен. Если при двадцатикратном увеличении в камне не заметно ни одного дефекта, почти наверняка бриллиант имеет искусственное происхождение.
  • С помощью спектрометра можно обнаружить в искусственном бриллианте следы железа и никеля (металлов, которые используются при производстве в качестве катализаторов).
  • В очень сильный микроскоп (с восьмидесятикратным и более увеличением) можно увидеть зернистую структуру синтетических алмазов – такое строение нехарактерно для натуральных камней.

Однако Вам вряд ли придется когда-нибудь столкнуться с подделкой если Вы клиент крупной ювелирной сети, они очень серьезно относятся к своей репутации и заботятся о клиентах.

Так что берите на заметку, но не волнуйтесь лишний раз при выборе драгоценного украшения, приходя в Сенат. Мы гарантируем Вам натуральное происхождение каждого нашего бриллианта.